segunda-feira, 15 de abril de 2013

Tomate que custava 88 centavos há um ano, custa hoje quase 10 vezes mais !

Com base nos preços cobrados pelo
Tomate no Atacado, percebe-se que
o lucro do intermediário é aproximado
em 100%. Tem gente ganhando dinheiro
na intermediação entre distribuidor do
CEASA e Revendedor. O custo fixado
numa tabela oficial nesta semana era
de R$3,23 o kg.  Você sabe quanto está
custando para a dona de casa ?
Então, faça as contas e veja porque o
produto está custando tão caro!
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Tomate rasteiro: exatamente há um ano custava R$0,88. Subiu recentemente quase 1000%.

Produto da mais alta qualidade, como este ninguém encontra na região. É Tomate produzido no Rio Grande do Sul.
  A região de Presidente Prudente já ocupou posição de destaque na produção de tomate desde a década de 50. O processo de transformação começou aqui e ganhou projeção a partir  da instalação de um Complexo Industrial da CICA -  do Grupo Bonfiglioli - em 1974. As áreas de produção aumentaram por toda parte, através do apoio e orientação técnica dada gratuitamente pela empresa aos produtores rurais da Alta Sorocabana e nova Alta Paulista. Tudo com a única finalidade de alimentar a grande indústria de Extrato de Tomate que estava implantada e em franca atividade.  Entretanto, a partir dos anos 80 verificou-se uma queda vertiginosa na produção agrícola em função das dificuldades de arrendamento e valorização das terras, o que afetou o setor de produção. Como consequência, a CICA optou pela desativação de seu Complexo Industrial em Presidente Prudente, removendo-o para Sete Lagoas/MG. 

 
Com a desativação da CICA, os produtores de tomate desta região do Estado tiveram que adotar uma nova tática e novas culturas, enquanto o abastecimento de tomate à população passou a ser feito por revendedores cadastrados no Ceasa/Regional de Presidente Prudente. E esporadicamente, nos Sacolões, nos Supermercados e nas Feiras Livres. O tomate que chega para a venda atualmente em Presidente Prudente, em sua maior parte vem de outras regiões do Estado, do país e até do exterior. Pouco se sabe a respeito de sua orígem ( a não ser os distribuidores do CEASA), onde o produto é cotado por preços diferenciados, de região para região. No Atacado nos dias de hoje - e com base nas últimas informações - o tomate foi entregue em Presidente Prudente esta semana ao preço de R$3,23 o kg.

Em outras regiões, o produto tem preços diferenciados, para mais ou para menos. Como é o caso de São Paulo (R$4,52); Araçatuba (R$4,50); Piracicaba (R$4,50); Franca (R$4,00); São José dos Campos (R$3,52); Sorocaba (R$3,41);  A menos: Marília (R$3,18); Bauru (R$3,13);  Araraquara (R$2 ,91); São José do  Rio Preto (R$2,61) e Ribeirão Preto (R$1,82). Os preços acima citados, fazem parte do Programa  Brasileiro de Modernização do Mercado Hortifrutigranjeiro, com data de 15 de Abril de 2013.  

Segundo Sérgio Duarte de Castro - Doutor em economia pela Unicamp - a produção de tomate da região de Presidente Prudente na 2ª metade dos anos 90 sofreu forte ataque de pragas, surgindo então os Cerrados de Goias e Minas Gerais.O Brasil figura entre os principais paises produtores de  tomate. O maior produtor mundial é a China (26,7%); EUA (9,9%);Turquia (8,7%); India (8,1%) e Brasil (3,1%).  
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NOTÍCIA EM TEMPO REAL - Para se atualizar, acesse o Twitter:  @altinocorreia

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